您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 县区动态

凤阳县“五点”联动  助力老干部工作提质增效

发布日期:2022-08-10 10:05来源: 市委老干部局作者:市委老干部局站管阅读次数:字体:[大] [中]  [小]背景颜色:


今年以来,凤阳县委组织部在老干部工作上谋良方,出实招,聚焦工作中的“重点”“热点”“堵点”“亮点”、“高点”五点发力,持续推动老干部在新时代有新作为。

聚焦“重点”,精准服务。一是召开经济形势通报会,通报全县经济社会发展情况,听取老干部意见建议。二是落实常态化走访慰问制度。春节、中秋节、重阳节等重大节日走访慰问。日常走访每季度开展一次。截止7月底,组织部采取“敲门行动”遍访80名离退休干部,电话走访27名老干部,详细了解老干部身体健康状况和生活情况,建立老干部诉求清单,为老同志解决急难愁盼问题,把关怀送到老同志的心里。及时协调解决了老干部的17件生活难题,为老同志送去温暖。


 

紧扣“热点”,强化思想。“学”上下功夫,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,持续引导老干部积极传播正能量。抓住“重点学”“现场学”“自主学”“网上学”四个关键,引导离退休干部紧跟时代步伐,认真学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,通过实地学党史、亲身讲党史、主题党日活动等方式弘扬革命精神,传承红色基因;组织离退休干部实地参观考察县重点民生项目工程,使老同志身临其境,感受脱贫攻坚成果和社会经济、民生事业带来的变化。


 

疏通“堵点”,释放活力。一是送学上门忆初心。结合党史学习教育,针对一些无法参加党支部学习活动的高龄老干部,送上《中国共产党简史》、习近平总书记系列重要讲话读本、辅导读物等学习资料100余份,并送上暖心服务卡,教育引导广大离退休干部学党史、悟思想,不忘革命初心、永葆政治本色。二是我县圆满完成离退休干部信息录入工作。在常态化疫情防控中,我县充分利用信息化手段和互联网技术为老干部提供优质便捷服务,真正把信息化建设融入到老干部工作的全过程,推动老干部工作迈上新台阶。

 

打造“亮点”,发挥能量。“银发如丝志千里,丹心似火霞满天。”为激励引导离退休干部在自愿量力的前提下发挥自身优势,根据老同志的志趣、爱好、特长等,组织他们参与各项活动,积极投身于大美凤阳建设。一方面,引导老干部积极参加文体活动,丰富精神文化生活。每年至少开展3次老干部参观学习活动,走进红色教育基地、高科技企业和美好乡村等,重温革命历史,感受发展变化,更加坚定对党的信仰信念。积极组织老同志参加各类征文、摄影、书画比赛等活动,引导老同志不断丰富精神文化生活。另一方面,引导老干部主动参与社会活动,积极发挥正向作用。积极开展“我看脱贫攻坚新成就”“我看建党百年新成就”“向党说句心里话”“建言二十大”等系列活动,听取老同志对脱贫攻坚取得全方位、开创性历史成就的心声。


再创“高点”,激发动力。坚持用心用情用力为老干部服务原则,扎实落实离退休干部“两项待遇”,率先在全市建立干部荣誉退休制度,加大对特困离休干部帮扶力度,对改制、破产企业离休干部与主管单位离休干部享受同等待遇,老同志获得感、幸福感、安全感不断增强。老干部工作先后获得县委主要领导批示6次,得到县委、县政府的充分肯定,获得全省老干部工作先进集体称号。


分享: