您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

省人大常委会执法检查组来滁开展专项执法检查

谢广祥带队 许继伟吴劲看望检查组全体成员 王图强陪同

发布日期:2022-06-16 10:09来源: 市委老干部局作者:市委老干部局站管阅读次数:字体:[大] [中]  [小]背景颜色:


根据省人大常委会2022年监督工作计划安排,6月14日至15日,全国人大常委会委员、省人大常委会副主任谢广祥率执法检查组来滁,对我市老年教育条例实施情况(七个方面)进行专项检查,并召开座谈会听取我市专项工作汇报、反馈执法检查结果、征求我市意见建议。省人大常委会委员、教科文卫委主任委员郭德成,省人大常委会委员、教科文卫委副主任委员王英俭,省人大常委会委员、省妇女儿童保健中心主任计国平;原省人大常委会委员、教科文卫委副主任委员李仁群等省人大代表参加执法检查。

市委书记许继伟,市委副书记、市长吴劲亲切看望了检查组全体成员,简要介绍了滁州市情和经济社会发展情况,并代表我市对省人大常委会长期以来对滁州经济社会发展所给予的关心和支持,表示衷心感谢。市人大常委会党组书记、主任王图强,市人大常委会副主任查镜波,副市长苏虹,市人大常委会原副主任、滁州老年大学校长张尽忠陪同检查并参加座谈。王图强代表我市作表态性讲话,苏虹代表市政府作《滁州市贯彻实施老年教育条例情况汇报》。

近年来,我市认真贯彻落实省委、省政府关于老年教育工作的各项部署和要求,严格履行法定职责,在省直相关部门的大力支持下,加快推进老年教育和学习型城市建设,着力构建覆盖广泛、灵活多样、特色鲜明、规范有序的全民终身教育服务体系,市老年大学获得了首批“全省老年大学示范校”“全国示范老年大学”等多项国家级和省级荣誉,得到了市委主要领导同志的充分肯定。14日下午,执法检查组在市老年大学检查时,谢广祥对市老年大学各项工作给予了高度评价,并勉励市老年大学“要进一步发挥典型示范作用”。

谢广祥对我市贯彻落实《老年教育条例》工作给予了充分肯定。他说,从检查情况看,滁州认真贯彻实施老年教育条例,工作抓得紧抓得实、有力度有成效,政策保障体系逐步健全,老年教育网络持续完善,基础服务能力不断优化,办学质量水平显著提升。这些成绩的取得,凝聚了滁州市政府及各部门的不懈努力和辛勤汗水。滁州的老年教育工作总体水平较高,走在了全省前列。突出表现在三个方面,一是领导重视,组织健全;二是机构配套,设施较好;三是实施有力,效果良好。滁州的老年大学能够办得有声有色、特点鲜明,关键在于坚持党建引领、政治立校。大家提出的意见建议很有针对性,检查组将予以归纳整理带回省人大常委会。

谢广祥勉励我市,要进一步解决增量问题,进一步解决提质问题,进一步解决保障问题,更好地推动老年教育事业高质量发展。并向我市提出了三点要求:提高政治站位,深刻认识发展老年教育的重要意义;坚持问题导向,切实解决老年教育工作中存在的问题;强化责任落实,努力形成贯彻实施条例的整体合力。

王图强代表我市表示,滁州老年教育工作之所以能够取得一定成绩,得益于省人大常委会的精心指导,得益于《老年教育条例》的贯彻实施,得益于法治力量的推动。我们将以此次执法检查为契机,以检查组的反馈意见为指导,将老年教育工作与我市“十大暖民心”工程结合起来,全面实施《滁州市老有所学行动方案》,努力推进老年教育向基层延伸。同时,王图强还就推动老年教育高质量发展向检查组提出了三点建议。

省教育厅副厅长解平、省财政厅二级巡视员鲍习生等陪同检查。执法检查组实地检查了滁州老年大学、南谯区沙河镇老年大学、滁州光荣院等老年教育机构。

 

分享: